Mengulas Tentang Susu Evaporasi yang Harus Diketahui

Susu Evaporasi

Susu evaporasi merupakan jenis susu yang memiliki tekstur kental terbuat dari susu sapi dan tanpa tambahan gula di dalamnya. Terbuat dari susu sapi dengan 60% kadar airnya dihilangkan, susu ini harus melalui proses dipanaskan terlebih dahulu agar menguap dan kandungan air di dalamnya menjadi lebih sedikit dan menjadi lebih kental. Saat melalui proses dipanaskan tersebut, kandungan mineral, laktosa, lemak, kalsium, serta vitamin di dalamnya tetap dipertahankan. Susu akan cenderung memiliki warna yang cenderung kuning alih-alih berwarna putih. Hal ini dikarenakan terjadi pembentukan karamel yang berasal dari panas saat proses evaporasi.

Susu yang seperti namanya berasal dari proses evaporasi ini banyak digunakan untuk bahan tambahan dalam olahan masakan atau bahan campuran dalam pembuatan adonan kue. Di pasaran banyak dijumpai produk ini dalam dua jenis, yaitu sweetened dan unsweetened. Untuk yang sweetened atau sering disebut juga dengan nama susu kental manis (SKM) sudah ditambahkan gula di dalamnya. Selain itu teksturnya cenderung lebih kental dibandingkan dengan yang unsweetened. Untuk jenis yang unsweetened merupakan produk susu evaporasi yang sesungguhnya tanpa tambahan bahan apapun.

Umumnya produk susu jenis sweetened maupun yang unsweetened dijual dalam bentuk kalengan. Untuk Anda yang tertarik untuk membeli susu jenis ini dengan harga lebih terjangkau, bisa mengunjungi toko online Tokowahab.com. Kemasan kaleng akan lebih aman dan lebih awet digunakan hingga setahun, asalkan kemasan dalam kondisi utuh. Meskipun begitu, saat membelinya Anda perlu memperhatikan kualitas fisiknya dengan teliti. Hindari membeli produk yang kalengnya terasa berat ketika diangkat, serta terdapat bintik coklat pada permukannya karena hal ini bisa menjadi indikasi produk tersebut kualitasnya sudah tidak baik.

Karena memiliki tekstur yang lebih kental dibandingkan dengan susu cair, tak heran jika susu sering digunakan dalam pembuatan kue dan roti yang berbahan dasar susu serta makanan pencuci mulut, seperti pudding, pie susu, egg tart, dan custard. Cara penggunaannya bisa dengan cara langsung dicampur ke dalam adonan kue, atau bisa juga dengan cara dicairkan terlebih dahulu dengan air. Jika dicairkan terlebih dahulu dengan air, susu ini bisa menggantikan peran susu cair. Sebelumnya tentu harus menyiapkan semua bahan dengan membelinya di toko pilihan dengan harga coklat Colatta dan susu jenis apa saja dengan murah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *